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CONVOCAN AL FORO ¿CÓMO ALCANZAR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA?

CONVOCAN AL FORO ¿CÓMO ALCANZAR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA?

28 de Junio de 2013

El problema alimentario en nuestro país ya no es un asunto de segundo o tercer nivel dado que hoy día, uno de cada cinco mexicanos padece hambre, está desnutrido y/o anémico, señaló la diputada Ma Angelina Hernández Solís, tras anunciar la realización del foro “¿Cómo alcanzar la soberanía alimentaria? Un derecho de la Ciudad de México”, que se llevará a cabo el próximo 12 de julio en la explanada de la delegación Xochimilco.

El evento de referencia, dijo la legisladora perredista, servirá para que profesionales en el tema junto con productores capitalinos y legisladores analicen las consecuencias de que nuestro país importe casi el 60 por ciento de los alimentos que consume.

Ello es así, denunció, porque en los últimos 25 años las políticas agropecuarias federales prácticamente han abandonado a su suerte a miles de productores en el territorio nacional, incluidos quienes viven en las siete delegaciones capitalinas con vocación agrícola.

Al referirse al casi permanente aumento de precios de los alimentos, Ma Angelina Hernández dijo que hay una sola razón: en la actualidad la producción alimentaria está orientada a satisfacer las necesidades de empresas multinacionales y no el hambre de las personas.

En virtud de lo anterior, subrayó, el propósito del foro es el de generar políticas públicas que consideren el aporte de recursos suficientes y permanentes para el desarrollo del campo y se tenga la capacidad de producir lo suficiente para dejar de gastar 15 mil millones de dólares anuales o más en la importación de alimentos.

En el evento participarán la Doctora Nuria Urquía Fernández, representante de la FAO en México; Hegel Cortés Miranda, Secretario de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades del Distrito Federal; Víctor Suárez Cabrera, especialista en soberanía alimentaria y productos transgénicos y director de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras del Campo (ANEC).

De igual forma, Alfonso Ramírez Cuéllar, ex diputado federal y presidente nacional del Barzón; el Maestro José Carlos Padilla López, director general de la Consultoría Expertos y Soluciones Ambientales, el Doctor Miguel Meza Castillo, catedrático e investigador del Universidad Autónoma Metropolitana y del Instituto Maya, así como Marco Aurelio Martínez y el Doctor Jorge López, ambos productores de Xochimilco.

En 35 años podrían desaparecer las chinampas en Xochimilco
En la conferencia de prensa, la diputada Hernández Solis informó que en el foro hablará acerca de la problemática que afecta a centenas de jornaleros y productores de Xochimilco, así como de la posibilidad de que en los próximos 35 años desparezcan las zonas chinamperas si no se recibe el apoyo requerido.

Hoy día, esta población surte no menos de 40 productos –entre hortalizas, leguminosas, gramíneas, plantas y flores-- que se consumen en el Distrito Federal, aunque con apoyos suficientes estarían en capacidad de aumentar sus cosechas.

Lo anterior, continuó, permitiría que México dejara de importar más de 526 millones de dólares en hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios que serían cosechados por agricultores mexicanos.

El foro “¿Cómo alcanzar la soberanía alimentaria? Un derecho de la Ciudad de México”, dará inicio a las 10 de la mañana en la explanada de la citada demarcación el próximo 12 de julio.

La idea, reiteró la legisladora, es alcanzar consensos para elaborar propuestas y demostrar con ello lo que pueden hacer los gobiernos mediante la activa y solidaria relación con las organizaciones del campo que, a final de cuentas, son quienes producen los alimentos que requieren los habitantes de esta ciudad.