Domingo 20 de Septiembre de 2020

Transmisión en vivo
Play

Sin transmisión

Agenda del día
Sin Actividades Legislativas

TEMA
DEL DÍA

AL INSTANTE

Noticias

Principal / 

Avalan en comisión de la ALDF el dictamen que expide Ley de Protección de Datos Personales



23 de Octubre de 2017

Boletín # 066

- Regenerará y fortalecerá la confianza ciudadana hacia las instituciones y contrarrestará la crisis de credibilidad: Diputado Ernesto Sánchez


Aprueban en la Comisión de Transparencia a la Gestión el dictamen que expide la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la Ciudad de México, en la que, destacó el diputado Ernesto Sánchez Rodríguez quedaron incluidas las observaciones y opiniones del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Rendición de Cuentas del Distrito Federal (InfoDF).

“Este dictamen constituye una poderosa herramienta para regenerar y fortalecer la confianza ciudadana en las instituciones y contrarrestar así la crisis de credibilidad por la que atraviesan las principales instituciones públicas y políticas de nuestra metrópoli; se cumple con la responsabilidad compartida entre instituciones, funcionarios y ciudadanos”, agregó el presidente de la comisión dictaminadora e integrante del Partido Acción Nacional (PAN) en la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF).

Puntualizó que esta ley refuerza la transparencia en el rubro de redes sociales y busca que el funcionario público relacionado en estos temas tenga la obligación de cuidar la identidad de cada persona en estas plataformas.

Pero, sobre todo, se da cumplimiento al Artículo Segundo Transitorio de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados a fin de homologar y armonizar el marco normativo local para el mejor funcionamiento de los mecanismos e instituciones relacionados con esta materia.

Resaltó que se determina la competencia que tiene el INFODF con base en la normatividad aplicable, a la vez que se sientan las bases por las que el instituto participará en el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales. Además, regulará su funcionamiento, el de comités de transparencia y las unidades en materia de protección de datos.

El dictamen avalado en la comisión incluye los procesos y condiciones que regirán el tratamiento de los datos personales de los ciudadanos en el ejercicio de sus derechos, es decir, acceso, rectificación, cancelación y oposición para tener procedimientos sencillos y expeditos.

Al hacer uso de la palabra, la diputada Dunia Ludlow Deloya, del Partido Revolucionario Institucional (PRI) aseveró que conforme a la Encuesta Nacional de Protección de Datos Personales, 84 por ciento de los habitantes dijo sentirse preocupado por el manejo de su información personal y solamente 57 por ciento ha escuchado de la existencia de alguna ley o marco normativo que los proteja.

Por ello, la legisladora enfatizó que a partir de la utilización de datos en línea para el llenado de formatos oficiales, es necesario tener normas que ayuden a resguardar tal información.

“El tema de transparencia y rendición de cuentas me gusta compararlo con el de la igualdad de género, toda vez que se avanza en un camino de construcción y protección de derechos”, indicó.

También asistió a la reunión el diputado Juan Gabriel Corchado, de la Coalición Parlamentaria Partido del Trabajo, Nueva Alianza y Humanista (PT, NA, H).