Certifican con Distintivo H a cocinas del Sistema Penitenciario de la CDMX
02 de Octubre de 2016
· Los 32 mil 532 internos e internas de las cárceles capitalinas reciben una alimentación adecuada en términos de calidad, seguridad e higiene, afirma la diputada Rebeca Peralta
· 14 de 17 cocinas de los reclusorios han recibido la certificación Distintivo H de parte de las secretarías federales de Salud y Turismo, señala
La vicepresidenta de la Comisión Especial de Reclusorios de la ALDF, Rebeca Peralta León, reconoció el trabajo de la secretaria de Gobierno, Patricia Mercado, y del subsecretario del Sistema Penitenciario, Hazael Ruiz, para garantizar que los 32 mil 532 internos e internas de las cárceles de la Ciudad de México -hasta el 1 de octubre de 2016-, reciban una alimentación adecuada en términos de calidad, seguridad e higiene, lo cual elevará el nivel de vida y evitará enfermedades entre quienes están privados de su libertad.
“Nos congratulamos de que el 82 por ciento de la cocinas del Sistema Penitenciario estén certificadas con el Distintivo H, que otorga las secretarías federales de Salud y Turismo, porque eso indica que nuestros reclusos están consumiendo alimentos preparados con calidad e higiene”, subrayó.
La legisladora del Partido de la Revolución Democrática (PRD), dijo que la preparación de alimentos en las cárceles capitalinas está a cargo de la empresa La Cosmopolitana, cuyos trabajadores elaboran 100 mil raciones de comidas para alimentar a más de 32 mil 500 personas diariamente.
Señaló que recientemente acompañó en el Reclusorio Preventivo Varonil Sur a la secretaria de Gobierno, Patricia Mercado Castro, y al subsecretario de Sistema Penitenciario, Hazael Ruiz, a la develación de 13 placas para igual número de cocinas certificadas, una más está pendiente pues el citado reclusorio Sur apenas logró su certificación el 27 de septiembre, con lo cual 14 de 17 cocinas de los centros de reinserción de la Ciudad de México han recibido la certificación Distintivo H de parte de las autoridades federales.
La diputada Rebeca Peralta agregó que alrededor de 250 personas privadas de su libertad están comisionadas a la preparación de alimentos en las 17 cocinas: 12 ubicadas en los reclusorios y 5 en las Comunidades para Adolescentes en Conflicto con la Ley de la Ciudad de México.
Comentó que de acuerdo con las autoridades penitenciarias las tres cocinas que faltan por certificar se encuentran en el Reclusorio Preventivo Varonil Oriente, en el Centro Femenil de Reinserción Social Santa Martha y en la Comunidad de Diagnóstico Integral para Adolescentes (CDIA), en la calle Obrero Mundial, colonia Narvarte.