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Exhorta ALDF al Gobierno de CDMX a que declare el 26 de octubre “Día del Amaranto”

Exhorta ALDF al Gobierno de CDMX a que declare el 26 de octubre “Día del Amaranto”

16 de Noviembre de 2016

El pleno de la ALDF aprobó, con la adhesión de varios Grupos Parlamentarios, el punto de acuerdo que presentó el coordinador de la bancada de Movimiento Ciudadano, Armando López Campa, para exhortar al Jefe de Gobierno capitalino, Miguel Ángel Mancera, a declarar el 26 de octubre de cada año como “Día del Amaranto”.

En Tribuna, el legislador aseguró que el Amaranto es parte de nuestra identidad y debe convertirse en un símbolo, “en esta época de súper alimentos para estar sanos y bien nutridos, esta semilla debe incluirse en una dieta balanceada como ingrediente indispensable”.

Asimismo, señaló que es fácil de sembrar y no necesita mucho espacio, crece rápido, no necesita muchos cuidados, nutre los suelos, genera muchas semillas y pinta de colores los campos.

Con sus semillas se elaboran galletas o el dulce tan conocido llamado “alegría” por lo que se le considera patrimonio gastronómico.

López Campa mencionó que el Amaranto es uno de los 36 cultivos más prometedores del mundo por lo que actualmente países como China y la India lo cultivan y comercializan, reconociendo su aporte nutricional y cualidades para prevenir enfermedades.

Citó que en México se ha conservado y continúa siendo importante en la agricultura tradicional, sin embargo algunas variantes corren el riesgo de desaparecer por su cultivo limitado, sostenido por pocos agricultores de edad avanzada.

“Los beneficios que brinda no han tenido la relevancia que se merece, falta impulsar un cultivo y comercialización interna, es más apreciado fuera de nuestras fronteras por lo que se necesita difundir su alto contenido proteínico y las bondades que proporciona para diversos tratamientos de salud y belleza”, afirmó.

Sostuvo que es tradicional en recetas culinarias de América, Asia y África. En México, además, se utiliza en medicina tradicional.

Pueblos del norte del país lo usan para la cura de la tuberculosis, ictericia y problemas cardiacos, también se elaboran tamales con la planta y maíz o atole para la cura de bubas.

Además, se ha demostrado que las hojas de Amaranto son una excelente fuente de proteínas, además contienen buena cantidad de provitamina A y vitaminas B,C, B1, B2 y B3.

Posee minerales como calcio, hierro y magnesio, caretonoides, ácido fólico, niacina y fósforo, además contiene fibra y está libre de gluten.

Su valor nutritivo se caracteriza por tener mayor concentración de proteínas que ronda entre 15 y 18% más alta que el trigo, arroz y maíz, a su relevante proporción proteínica se suma el elevado aporte de carbohidratos dado que el almidón es su mayor componente.