NECESARIO DEFENDER EL ORIGEN DEL NÓPAL
25 de Junio de 2012
El nopal no sólo es símbolo patrio estampado en nuestra bandera y está arraigado en nuestra cultura, sino que tiene importantes nutrientes que deben estar en nuestra dieta diaria, comentó el diputado Alejandro Sánchez Camacho, quien llamó a no dejar en manos de los chinos o japoneses la denominación de origen de este vegetal.
Consideró que debe fortalecerse su producción y comercialización, para lo cual propuso incorporar el consumo de esta verdura en las comidas que diariamente se sirven en la Red de Comedores Comunitarios del Distrito Federal.
Lo anterior, dijo, no sólo abatiría el intermediarismo que tanto aqueja a los más de seis mil productores de alrededor de 450 mil toneladas de nopal, sino que contribuiría a mejorar la dieta de quienes acuden a estos comedores.
Con tal propósito, presentó un punto de acuerdo que aprobó el pleno de la Diputación Permanente, para exhortar al secretario de Desarrollo Social del Distrito Federal, Jesús Valdez Peña, instruya al titular de dicha red de comedores comunitarios a incorporar el consumo del nopal en la dieta que se ofrece a los beneficiarios de este programa.
En el punto de acuerdo leído en tribuna por el diputado Guillermo Sánchez Torres, se señala que se ha hecho un esfuerzo significativo para dar cumplimiento cabal al “Programa Integral de Apoyo a Productores de Nopal”.
Sin embargo, se expone, aún existen eslabones en la cadena productiva que requieren de un mayor fortalecimiento, tal es el caso del proceso de comercialización, el cual comienza con la apertura de nuevos mercados y se consolida en la cobertura de la demanda existente.
En el documento Sánchez Camacho Informa que la producción nopalera en Milpa Alta es la actividad económica preponderante de la demarcación, en torno a ella se articula un complejo sistema de mercado que va desde la compra venta del producto, hasta la existencia de bienes y servicios que dependen en mayor o menor medida de su desarrollo y fortalecimiento.
Agrega que actualmente 4 mil 237 hectáreas se destinan a su cultivo del nopal, cuya producción representa el 80 por ciento del consumo nacional.
El diputado local puntualiza que con este apoyo no sólo se beneficia a los productores nopaleros, sino a quienes acuden a los comedores comunitarios, pues no hay que olvidar que la finalidad de la red, es la nutrición.
Expuso que el nopal es un alimento profundamente arraigado en la cultura alimentaria del mexicano, cuyo consumo agrega valor nutrimental a los alimentos; añadió que su preparación no exige demasiado tiempo ni la inversión de cuantiosos recursos humanos y materiales.
Además, dijo, su producción anual garantiza el abasto ininterrumpido y total de la demanda que genere la Red de Comedores Comunitarios; en tanto que la apertura de este mercado fortalecerá su producción y con ello la economía de los pueblos originarios de la delegación Milpa Alta, finalizó.