PRETENDE ALDF FORTALECER POTENCIAL TURÍSTICO Y ECONÓMICO DE LA CDMX
17 de Junio de 2015
Boletín # 188
• Difusión de la tradición culinaria mexicana ayudaría a captar mayores recursos
• El DF cuenta con 420 mil expendios de comida donde se busca comercializar platillos y dulces típicos mexicanos
La comisión permanente de la ALDF aprobó un punto de acuerdo en el que exhortó al secretario de Turismo del Gobierno del Distrito Federal, Miguel Torruco, a realizar las gestiones necesarias para incluir en los menús de los 449 mil 989 restaurantes y establecimientos de venta de comida, platillos y dulces típicos mexicanos, a fin de fortalecer el potencial turístico y vigorizar la actividad económica de la CDMX.
La propuesta fue presentada por el Diputado Samuel Rodríguez Torres a nombre de la asambleísta Karla Valeria Gómez Blancas, quien explicó que en 2014 la capital contabilizó más de 400 mil expendios de alimentos entre los que se encuentran restaurantes de servicio completo, cafeterías, loncherías, taquerías y antojerías, principalmente.
Abundó que adicionar platillos y dulces típicos a sus menús, además de mantener la tradición culinaria entre los capitalinos y los turistas nacionales y extranjeros, permitirá apoyar con mayor fuerza las cadenas de producción en todo el país si se considera que dentro del sector servicios, los restaurantes y similares reportaron una venta anual de $182 mil 992 millones de pesos, lo que representa el 1.4% del PIB nacional y el 13% del PIB turístico.
Rodríguez Torres precisó que dichas empresas emplean a más de 4 millones 322 mil personas, es decir, 18 de cada cien trabajadores de la capital, lo que implica que este sector concentra una plantilla equivalente al 21.7% de la actividad económica del Distrito Federal.
“Reconocer e impulsar la gastronomía mexicana representa un acto de elemental justicia para rescatar las tradiciones y costumbres de la cocina originaria de nuestros territorios”, dijo, al tiempo de destacar que, como ninguna otra, la nación mexicana goza de un mosaico multicolor donde cada entidad federativa tiene variadas comidas para ofrecer al mundo.