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Urge hacer realidad el sistema de sustentabilidad alimentaria de la CDMX: Iván Texta

Urge hacer realidad el sistema de sustentabilidad alimentaria de la CDMX: Iván Texta

18 de Septiembre de 2016

- La creación de instrumentos legales que logren satisfacer las necesidades de alimentación en la capital del país, es un tema impostergable para la Asamblea Legislativa, afirma el diputado perredista


Para la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF) resulta impostergable hacer realidad el Sistema de Sustentabilidad Alimentaria de la Ciudad de México, a fin de satisfacer las necesidades alimenticias de todos los sectores de la población capitalina, dijo el diputado del Partido de la Revolución Democrática (PRD), Iván Texta Solís, al solicitar la aprobación de las iniciativas presentadas en esta materia en el periodo ordinario de sesiones que inició.

Recordó que la propuesta considera tres ejes de intervención: la producción alimentaria urbana, el aprovechamiento de pérdidas de alimentos aptos para el consumo humano y el acercamiento a los consumidores con la producción local, contemplados en la iniciativa de Ley de Huertos Urbanos, la nueva Ley para la Donación Altruista de Alimentos y las reformas a la Ley de Adquisiciones de la Ciudad de México.

Comentó que en el caso de la Ley de Huertos Urbanos, que presentó en abril pasado, representa un avance significativo en la práctica de la alimentación sustentable y la producción urbana de alimentos, pues impulsa la soberanía de la ciudad en esta materia y coadyuva en la solución de problemas graves, como la falta de agua y la contaminación ambiental.

“Además de mejorar la soberanía alimentaria, la iniciativa contribuye a mitigar la contaminación ambiental, ya que un metro cuadrado de cubierta vegetal puede generar la cantidad de oxígeno que necesita una persona durante un año, absorber 50 gramos diarios de dióxido de carbono (CO2) y amortiguar la temperatura ambiente en cinco grados”, explicó Texta Solís.

El presidente de la Comisión de Vigilancia de la Auditoría Superior de la Ciudad de México en la ALDF, refirió que en el IV Informe de Labores del Jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera, se destacó la importancia del proyecto con el cual se busca impulsar el comercio local de alimentos en los mercados, gracias a la creación de la figura del “Proveedor Alimentario Social”, y establecer mecanismos de apoyo a productores locales, a través de diversas reformas a la Ley de Adquisiciones local.


Como tercer eje de la propuesta, indicó, se encuentra el fomento a la cultura del no desperdicio, de las donaciones altruistas de alimentos que beneficien a sectores vulnerables, así como la vinculación de personas físicas y morales con programas de asistencia social.

Lo anterior se encuentra representado en la Ley para la Donación Altruista de Alimentos en la Ciudad de México, iniciativa presentada por el también diputado perredista Mauricio Toledo y aprobada por la ALDF, cuyo fin es promover, orientar y regular las donaciones de alimentos aptas para el consumo humano y evitar su desperdicio injustificado.

“Sin duda la aprobación de la Ley de Donación Altruista de Alimentos es un gran avance, pero en la Asamblea Legislativa tenemos pendientes los otros aspectos del proyecto de sustentabilidad alimentaria para hacerlo realidad y beneficiar a los sectores más desprotegidos de la sociedad. Por ello, promoveremos que en el periodo ordinario de sesiones que inicia se concreten las otras propuestas”, dijo Iván Texta.