Martes 02 de Julio de 2024

Transmisión en vivo
Play

Sin transmisión

Agenda del día
Sin Actividades Legislativas

TEMA
DEL DÍA

AL INSTANTE

Noticias

Principal / 

VAN POR FONDO PARA PREVENIR Y ATENDER RIESGOS A SEGURIDAD ALIMENTARIA

VAN POR FONDO PARA PREVENIR Y ATENDER RIESGOS A  SEGURIDAD ALIMENTARIA

15 de Mayo de 2013

Con la finalidad de proteger a los capitalinos de la crisis alimentaria prevista ante el alza de precios acentuada en los últimos meses y de acuerdo a la agenda de propuestas, la diputada del Partido de la Revolución Democrática, Polimnia Romana Sierra Bárcena, presentó hoy a la Comisión de Gobierno de la Asamblea Legislativa del Distrito Federal, una iniciativa para crear el Fondo para la Prevención y Atención de Riesgos a la Seguridad Alimentaria y Nutricional de los Habitantes del Distrito Federal.

La legisladora detalló que según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), 58 por ciento de la población gana menos de cuatro mil pesos al mes; 27 millones de mexicanos perciben dos salarios mínimos, es decir, 130 pesos diarios; mientras que 2.5 millones están desempleados, lo que significa que 50 millones de mexicanos no pueden adquirir en su totalidad los productos de la canasta básica que les permita una alimentación adecuada, situación que se agrava si se toma en cuenta el aumento desmedido de los precios.

Recordó que dentro de la canasta básica, los alimentos de mayor importancia son las verduras, el pollo y el huevo, mismos que mantienen incrementos considerables.

Sierra Bárcena planteó que este Fondo estaría a cargo del Jefe de Gobierno del DF, Miguel Ángel Mancera, para que en una emergencia alimentaria, y con toda la transparencia se utilicen estos recursos para beneficiar a los capitalinos, dando los productos a menor precio a través de los mercados públicos del Distrito Federal o de la Central de Abasto.

Se pensó en la idea de un fideicomiso porque los rendimientos serían utilizados para el mismo fondo que sería público y se sujetaría a las normas del mismo, de tal forma que cualquier ciudadano pueda saber cuánto dinero entra y cuánto dinero sale, y estaría abierto a aportaciones que quisiera hacer la iniciativa privada, Banco Mundial, Banco de Alimentos y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).

Finalmente, informó que la iniciativa presentada fue turnada a la Comisión de Abasto y Distribución de Alimentos de la ALDF, y que con ella se busca realizar acuerdos con productores alimentarios para que a largo plazo se generaren mecanismos de mercado que beneficien a todas las partes, principalmente a quienes atraviesen dificultades económicas.